责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区人社局 > 与相关部门的职责边界
区人社局
与相关部门的职责边界
管理事项 对拒不支付劳动报酬案件的监管
职责分工  

管理事项

相关部门

职责分工

对拒不支付劳动报酬案件的监管

区人社局

人社部门在查处拖欠劳动报酬案件过程中发现涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,应当及时办理案件移送手续。经本部门负责人批准同意后,应当在批准后24小时内,制作《涉嫌犯罪案件移送书》,连同涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件调查报告、涉案的有关书证、物证及其他有关涉嫌犯罪的材料,一并移交同级公安机关,并在3日内抄送同级人民检察院备案。

区公安分局

公安机关审核人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,3日内作出立案或不立案的决定。决定不予立案的,应当同时退回案卷材料,并书面说明不立案的理由。决定立案的,依法对犯罪嫌疑人进行侦查、逮捕。

相关依据  

《中华人民共和国刑法修正案(八)》、《关于加强对拒不支付劳动报酬案件查处工作的通知》(人社部发〔2012〕3号)、《关于加强拒不支付劳动报酬案件查处衔接工作的意见》(浙人社发〔2013〕140号)、《关于进一步做好拒不支付劳动报酬案件查处移送工作的实施意见》(甬人社发〔2014〕123号)

案   例  

某企业发生拖欠职工工资10万元,人社部门调查核实情况属实,发出劳动保障监察限期改正指令书,但企业主失联,未按指令书规定期限内支付拖欠的劳动报酬,并逃亡外地。人社部门将该案作为涉嫌拒不支付劳动报酬案件移送当地公安部门,并抄送检察院。公安部门对当事人抓捕归案,立即支付拖欠工资。