责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区人社局 > 事中事后监督管理制度
区人社局
事中事后监管制度
职业培训机构(中外合作办学)机构  

一、监督检查对象
职业培训机构(中外合作办学)机构
二、监督检查内容
职业培训机构经营管理活动是否符合《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办职业培训学校设置规定》《中华人民共和国中外合作办学条例》要求。
(一)遵守职业培训的法律法规和规章情况;
(二)各项管理制度的建设及执行情况;
(三)办学场所及设备、设施、财务、师资配备情况;
(四)培训业务活动,教学质量情况;
三、监督检查方式
书面和实地核查
四、监督检查程序
由行政机关承办人员和相关专家组成实地考察组,对职业培训机构经营活动是否符合《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办职业培训学校设置规定》《中华人民共和国中外合作办学条例》要求进行核查。
五、监督检查措施
(一)每年组织职业培训机构组织自查,上报自查报告和《宁波市民办非企业年度检查报告书》。
(二)组成专项检查小组,到市本级各职业技能培训机构进行抽查,听取了解培训机构负责人对办学情况介绍,检查办学情况。
六、监督检查处理
(一)中外合作职业培训机构、民办职业培训机构违规有下列行为之一的,应当依法依规予以处理。
1.机构有虚假出资、抽逃办学资金、财务管理混乱等情形的,审批机关可以委托专门审计机构进行专项审计,并依法处理。
2.机构未经备案发布或发布虚假招生简章和广告的,未能履行招生简章和广告的有关承诺的;
3.对年检不合格的中外合作职业培训机构、民办职业培训机构,责令限期整改;整改后仍不合格的,给予取消办学资格处理。
4.不按照中外合作职业技能培训机构、民办职业培训机构办学宗旨、培养目标和批准的专业(职业、工种)设置范围,自行设置专业(职业、工种)开展教育培训活动,依据《中外合作办学条例》、《民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法》,以及《劳动保障监察条例》的相关规定予以处罚。
(二)中外合作职业培训机构有下列情形之一的,应当终止。
1.根据合作协议或《章程》规定要求终止,并经审批机关批准的。
2.中外合作办学者有一方被依法吊销办学资格的。
3.被吊销中外合作办学项目批准书的。
(三)民办职业培训机构有下列情形之一的,应当终止。
1.根据《章程》规定应予终止,并经原审批机关批准的。
2.办学许可证被吊销或者有效期届满未延续的。
3.因资不抵债无法继续办学的。

上一条
下一条