责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区人社局 > 事中事后监督管理制度
区人社局
事中事后监管制度
聘雇或者接受被派遣用台、港、澳人员的企业事业单位  

一、监督检查对象
在东钱湖区范围内就业的台、港、澳人员和聘雇或者接受被派遣用台、港、澳人员的企业事业单位、个体工商户及其他依法登记的组织(以下简称用人单位)。
二、监督检查内容
(一)用人单位聘雇或者接受被派遣台、港、澳人员的,是否为其申请办理《台港澳人员就业证》(以下简称就业证);
(二)台、港、澳人员就业单位、工作地点、任职岗位等是否与就业证所注明的信息一致;
(三)用人单位与聘雇的台、港、澳人员终止或者解除劳动合同,或者被派遣台、港、澳人员任职期满,用人单位是否为其办理就业证注销手续;
(四)用人单位是否存在伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证的行为。
三、监督检查方式
日常监察、走访。
四、监督检查程序
适时对单位进行实地核查;对符合规定条件的,准予就业许可,颁发就业证;对不符合规定条件不予就业许可,并告知说明。
五、监督检查措施
(一)适时走访用人单位核实聘用相关信息;
(二)用人单位与聘雇的台港澳人员之间发生劳动争议,依照国家有关劳动争议处理的规定处理;
(三)对用人单位与聘雇的台、港、澳人员终止、解除劳动合同或者被派遣台、港、澳人员任职期满的,通知用人单位必须在30内到颁发该证的劳动保障行政部门办理就业证注销手续。
六、监督检查处理
根据《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第26号)文件规定:
(一)用人单位聘雇或者接受被派遣台、港、澳人员,未为其办理就业证或未办理备案手续的,责令其限期改正,并可以处1000元罚款;
(二)用人单位与聘雇的台、港、澳人员终止、解除劳动合同或者被派遣台、港、澳人员任职期满的,用人单位未办理就业证注销手续的,责令其限期改正,并可以处1000元罚款;
(三)用人单位伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证的,责令其限期改正,并处1000元罚款,该用人单位一年内不得聘雇台、港、澳人员。

上一条
下一条